Nassau Coliseum

Depuis son ouverture en 1972, le Nassau Coliseum à Uniondale, dans l’État de New York, un mémorial dédié aux anciens combattants, accueille des rencontres sportives professionnelles et des étoiles de la musique depuis plus de 40 ans. Situé sur une ancienne base de l’armée de terre et de l’armée de l’air, l’arèéna de 416 000 pieds carrés a nécessité d’importants travaux de rénovation pour moderniser ses installations destinées aux artistes, aux locataires et aux fans d’aujourd’hui. Cette installation emblématique s’est lancée en août 2015 dans un important processus de rénovation d’une valeur de 165 millions de dollars de 18 mois, qui a pris fin en avril 2017. 

Hunter Douglas Architectural a travaillé avec les architectes et concepteurs de Gensler, les entrepreneurs de Hunt Construction Group et les acousticiens et installateurs de Cord Contracting Inc. sur ce projet. Une coordination poussée était nécessaire pour atteindre les objectifs de conception généraux et installer un total de 6 000 pieds linéaires d’éléments de plafond saisissants et personnalisés. Le projet comprend un système de plafond imitation bois Frameworks de High Profile SeriesMC composé de poutres en aluminium extrudé léger, conçues avec précision et fabriquées pour répondre aux besoins du projet. Les éléments de plafond créent une sensation de mouvement le long des supports du hall par des hauteurs, des angles et pics variables qui créent un effet visuel semblable à une vague. Un mur-étagère assorti construit avec des baffles droits High Profile SeriesMC ajoute un sens élégant d’unité pour compléter l’espace.

À l’intérieur, les architectes et les concepteurs ont cherché à faire une nouvelle déclaration de conception tout en maintenant certains aspects de l’infrastructure existante, notamment les coulisses et les zones de vente au détail et de concession, ainsi que le hall lui-même. Pour éviter de modifier les plafonds existants, des câbles minces ont été utilisés pour fournir un support structurel aux poutres en plus des fixations au mur et au plafond.

« Le client, l’architecte et les entrepreneurs souhaitaient un minimum de pénétration dans le platelage existant en raison des conditions préexistantes et de l’esthétique générale », a expliqué Hunter Pope, directeur des ventes en architecture chez Hunter Douglas Architectural.

En fin de compte, la conception reposait sur la création d’une atmosphère énergique et sophistiquée, ainsi que sur une expérience nouvelle pour les visiteurs, tout en s’attaquant également aux problèmes d’encombrement passés. Ceci a été réalisé en ouvrant la connexion entre la cuvette intérieure et les sols extérieurs.

En termes de frais généraux, les plafonds Frameworks de High Profile SeriesMC de 6 000 pieds linéaires personnalisés représentent un élément clé du nouveau look du hall, unifiant l’espace intérieur de la structure avec son nouvel extérieur arrondi. Les experts internes de Hunter Douglas Architectural dans le domaine des plafonds ont travaillé en étroite collaboration avec les concepteurs de Gensler afin de développer des modèles détaillés pour une application sur mesure de poutres en aluminium extrudé à différents angles et longueurs formant des sommets dans le hall. Les hauteurs de pic changeantes créent un effet de vague tandis que le fini bois des poutres apporte chaleur et texture à l’espace. Les fabricants et les sous-traitants ont collaboré tout au long des étapes de conception et d’ingénierie, ainsi que de la fabrication de précision. 

Richard Meyer, un sous-traitant de Cord Construction, estime que l’équipe de Hunter Douglas a fait « un bon travail en mettant tout cela en place. Je ne pense pas que quiconque ait vraiment utilisé ce type de système auparavant. Il y avait certainement beaucoup de design impliqué dans ce travail sur mesure. » 

Le mur écran et étagère, conçu, pensé et fabriqué en interne à l’aide des baffles droits High Profile SeriesMC, définit l’entrée principale de l’installation et prolonge de manière thématique l’esthétique du plafond en bois le long d’un escalier roulant. 

« Nous avons dû concevoir, tester et mettre au point tous les calculs pour nous assurer que les poutres de l'étagère étaient stables et résistantes », a expliqué Pope. « C’est la toute première fois que nous créons un mur d’écran avec des extrusions. C’était extrêmement difficile. Nous avons dû mener à bien le processus d’ingénierie de tous les composants, des plaques structurelles aux étriers en acier, en passant par les rondelles d’écusson » afin d’assurer la stabilité et la durabilité à long terme.

La refonte du Nassau Coliseum, que le public a pu découvrir au printemps 2017, illustre la capacité avisée de Hunter Douglas Architectural à créer des systèmes personnalisés, spécifiques au projet, avec un style percutant et durable, répondant à la fois aux objectifs de conception et aux exigences du site.

This case study originally appeared as an article by Zoë Zellers on the Hunter Douglas Architectural blog.

Suivi par contently :